作らずに眺めている料理本
私は小さい時から料理本が大好きで、本屋には頻繁に新作をチェックしに行きます。いつの間にか、かなりの数が集まりました。
作るためはもちろん、眺めるために買うこともしばしば。
美味しそうな料理は眺めているだけで幸せになれます。
あまりにたくさん買うので、「作るため」に買った本は何品か作ってみて、あんまりだったらすぐ手放します。
手放した本も多いのですが、お気に入りは大事に残しています。
勝手に部門別ノミネート。
<眺めているだけ部門>
卵とごはんのビジュアルに弱い模様。
<簡単部門>
簡単本は数多くあれど、これは本当に簡単。その割に美味しいのが多いのでよく作ります。
Amazonにしかないようです。
<実際によく使う部門>
これは材料の分量が使いやすい!にんじん1/3とかキャベツ2枚とかそういうややこしい分量じゃないのが嬉しいです。
しかも簡単で美味しくておしゃれなので、実際の食卓によく登場します。
こちらもAmazonにしかなさげ。
<朝ごはん部門>
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文章や挿絵も相まって、すごく楽しくなる本。
シリーズになっているのですが、これが1番好きなんです。
これなら朝から作ろうかなと思えます。
実際に何個か作りましたが、どれも美味しくできました。
<おつまみ部門>
SHIORIさんのレシピはやっぱり美味しい。
最近、手をかけた料理の本をよく出されてたけど、これは飲みながら作れる簡単さ。
<お菓子部門>
お菓子は作るのがめんどくさくて、買った方が美味しいと思ってるんですが、↑この本だけは家庭ならではの簡単なお菓子ばかりで、何回も作りました。
かなり昔の本なのに、ずっと定番で売っている本ってたまにあるんですが、これはその一つではないでしょうか。
他にもおすすめの料理本があったら教えてほしいです♪