食材を少しずつ使うのが苦手な話
お野菜を買った時、例えば茄子が1袋に3つ入ってたら、毎日1本ずつとか使われますか?
私はそういう使い方が苦手で、3本全部使いたくなります。
なんでかなぁ?と考えたら、
◯食事のほとんどを作り置きにしているから、まとめて買って、まとめて使う。
◯残しても使う機会がなくて忘れて腐らせてしまう。
からです。
「作り置き」ってのが、1番の理由と思われます。
毎日献立を考えて、冷蔵庫の残りを見て作る、
なんて生活は、することがあるのだろうか?
ちなみに私が野菜を買っている1つはこちら↓
皆さんはどんなふうに買い物をして、どんな風に食材を使われてますか?
↓私のようなタイプにおすすめのレシピ本。
野菜を使い切りやすいレシピがたくさん載ってます。