ストウブ話・一人暮らしがストウブを買うならどれ?
一人暮らしでストウブを買う人で、14センチとか16センチのココットを買う人が多いようです。
これって、
「ストウブと言えばココット!」
という気持ちと、
「一人暮らしだから1人鍋ができる小さめ」
っていう気持ちが混じって、そうさせてるんだと思いますが、、
ココットが欲しい!という気持ちと、
1人用のサイズが欲しい!という気持ちは、
分けたほうがいいんじゃないかなぁ?と思いました。
なぜならココットの14センチ16センチ、小さすぎやしませんか?
もし近くに店舗があったら、大きさを見てみてください。
袋麺も3つに折って入れないと入らないくらい。使い道が見つからない・・・
ココットが欲しい!という気持ちを満たすなら、18センチ以上が使いやすいと思うし、20センチだったらレシピもたくさんあります。
カレーやスープを多めに作ってもいいですし、家族が増えても使えます。
1人鍋をしたい!のなら、ココットよりワナベのSサイズ!
これは本当に使いやすいです。
これで煮たお野菜の美味しさたるや。
袋麺もそのまま入るし、ココットより底が丸くて浅いので、中身をすくいやすくて、まさに1人鍋にもってこいです。
家族持ちでも、カボチャ1/4個とか、ブロッコリーも1房とけっこう入るので、お野菜の副菜や、汁物を作る時なんかにめちゃくちゃ使ってます。
鍋ごと出しても可愛くて、うどんやラーメンも熱々のまま出せるし。
便利すぎてもう1個買い足しました。
・・・・・・・・
ちなみに私は、「ココットの形」だと、
◯ストウブの1番小さいサイズと、
を持っていて、他の形だと、
◯ストウブのワナベ
◯ストウブのブレイザー
を持っていますが、蒸したり煮たりの野菜の美味しさは「ストウブのワナベ」が一番おいしかったです。
底が丸いからかな??
ストウブの1番小さいサイズのココットは、食器として使ったり、アヒージョを作ったりしてます。
・・・・・・・・
話は逸れましたが、私が一人暮らしなら、ココット20センチかワナベSのどっちかにすると思います。
普段よく作る料理で、どっちを買うか決めるだろうなぁと思いました。
そんなストウブ話でした。