野菜の食べ方
私は色々とこねくり回した料理より、焼いただけ、揚げただけみたいな素材が好きで。
天ぷらや串カツも、天つゆやソースではなく、ほとんど塩で食べます。
あと、「生」が苦手でして。
きゅうりとトマト以外の生野菜が苦手で、サラダも好んで食べません。
魚も肉も生より火を通してある方が断然好きです。
野菜をどう調理して食べるのが、1番好きだろうと考えてみました。
ブロッコリー→茹でてマヨネーズ
茄子→揚げるか、胡麻油でトロトロになるまで焼いて生姜と醤油。
ピーマン→細かく切ってツナと炒める。最近、丸ごと食べるレシピが多いけど、細かく買った方が食感が好き。
ほうれん草→バター醤油で炒める。
小松菜→お揚げと一緒にお吸い物か、胡麻油で炒める。
水菜→軽く火を通してパスタの具。
ズッキーニ→オリーブオイルで焼いて塩。
トマト→チーズを乗せてトースターで焼く。
キャベツ→細かめに切って、とん平やお好み焼きにするか、スープ。回鍋肉などの炒め物もおいしいけど、細かい方が旨味を感じられる。
オクラ→甘辛の胡麻和えか、揚げて塩。
白菜→好きな味付けでトロトロになるまで炒める。鍋よりもそういう食べ方の方が好き。
大根→出汁で煮る。おでんとか。
にんじん→煮物の具か、にんじんしりしり。
ごぼう→揚げるか、豚汁か、炊き込みご飯の具。きんぴらだと食感にすぐ飽きる。
れんこん→少し厚めの銀杏切りにし、めんつゆや醤油系のタレに漬け込み、揚げる。もしくは細かく切って肉だねの中に入れる。これもきんぴらだと食感にすぐ飽きる。
長芋→とろろ。それか短冊切りにしてひき肉と甘辛く炒める。
とうもろこし→天ぷら。
きゅうり→浅漬けかバンバンジー。
カボチャ→プリンかポタージュ。
アスパラ→塩焼き。
里芋→汁物の具。単体じゃなく具にして食べたい。
スナップエンドウ→豚トロと炒めてレモン。
たけのこ→たけのご飯か揚げる。汁物はあまり好まない。
きのこ→煮るよりは炒める。
ニラ→チヂミ。
じゃがいも・玉ねぎ→どんな調理法でも美味しい!あまり火を通さずシャキシャキのままは好きじゃない。
ってな感じです。
他に美味しい調理法があれば知りたいです。
↑きゅうりの浅漬け。日本酒と食べたい。
↑焼いただけの骨つき鶏。
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